如果有一天你走在街上,肚子餓了想找間餐廳來吃。在你眼前有A、B兩間店,A店裡頭大約九成都坐滿了,而B店則是一個人都沒有,你會走進哪間店呢?

如果你的答案是A,那可能就是「從眾效應」在你的心中作祟!

目次
・ 從眾效應是什麼
・ 從眾效應與生活
從眾效應與行銷
從眾效應與設計

從眾效應是什麼

從眾效應又稱樂隊花車效應(Bandwagon Effect),指的是「人們受到多數人的一致思想或行動影響,而跟從大眾的想法或是行為」的現象。原意為:參加者只要跳上大遊行中搭載樂隊的花車,就能夠輕鬆地享受遊行中的音樂,又不用走路。也因此,英文中的「jumping on the bandwagon」(跳上樂隊花車)也就代表進入主流。

阿希的線段實驗:哪條線是一樣長的?


正常來說,有獎勵,應該更能激發我們做某事的意願。但很有趣的是,有時候我們反而會因為獎勵,而失去做某事的動機。

過度辯證效應Overjustification Effect(或稱Undermining Effect)就是在談論這個有趣的現象。

目次
・ 過度辯證效應是什麼
・ 過度辯證效應與教育
・ 過度辯證效應與商業
・ 過度辯證效應與設計

過度辯證效應是什麼

這本行為經濟學漫畫(日文書)中,提到了這樣的一個故事。

有一群小孩很喜歡在一位老翁家的外牆亂塗鴉,因此讓老翁十分苦惱。見狀的鄰居告訴老翁,只要給小朋友們錢,給個幾天之後,再跟他們說已經沒錢可給,他們就不會再來塗鴉了。於是老翁就照著這個建議做,而那群小孩就真的再也沒有來了。為什麼會這樣呢?

原因在於動機的移轉。

原先,那群小朋友很喜歡畫畫、很喜歡亂塗鴉,看到老翁生氣的模樣更讓他們情緒高漲,不需任何的外在因素而願意每天到老翁家亂塗鴉。這種發自內心的渴望,就是內在動機。

原本沒有預期會收到金錢獎勵的小朋友們,某天突然開始收到了老翁給的錢,讓他們亂塗鴉的動機開始產生變化,他們變得開始期待金錢的獎勵(外在動機),原先的內在動機也就漸漸轉換成外在動機

而當老翁告訴小朋友已經沒錢可給的時候,外在動機消失了,小朋友們也就沒有動力再繼續塗鴉了。


Source: Netflix <the Social Dilemma>

如果你沒有為使用產品而付出金錢,那麼你本身就是產品。

你有想過為什麼你能免費使用Google、Facebook、Instagram等這麼棒的服務嗎?

個人資料被拿來當作籌碼,賣給廣告商,這也許早就不是什麼新鮮事了,但這個紀錄片《監視資本主義:智能陷阱》告訴你,事情可沒有那麼簡單,這背後的影響和嚴重性,可能正在侵蝕、破壞世界和社會的平衡。

社群媒體讓人們夠輕易地互相連結等,帶來了許多好處,但於此同時,我們是不是過於輕忽於負面影響了呢?

上癮、憂鬱、焦慮


我並不是比爾蓋茲的粉絲,在看這部Netflix紀錄片「蓋茲之道:疑難解法」之前,我對他的理解,也僅止於「Microsoft、有錢人、基金會」而已,會看這部影集也只是一時興起罷了。但看完後便喜歡上了這個人,他是如此的有智慧,同時又發揮能力和影響力,關懷著世界。

身為設計人,在當中看到了好多好多和設計相關的部分,算是意外的收穫吧!我整理出了三點,身爲設計師,可以從影集中學到的三件事,分別是:

  1. 學習設計思考流程
  2. 閱讀的重要性
  3. 保持好奇心

(就算不是設計師,或單純就影劇的角度來看,我也是非常推薦的!)

和比爾蓋茲學設計思考流程

這部影集總共有三集,分別講述了三個他嘗試解決世界性問題的故事,同時也穿插著它和家人、朋友、同事、伴侶間的相處和關係。

設計出不需要管線的馬桶,改善低度開發國家的衛生環境


covid-19
covid-19
Photo by Markus Winkler on Unsplash

在東京,隨著新冠肺炎疫情的擴大,東京都知事小池百合子於3/25晚間發佈了「自肅」請求,希望大家沒有緊急事,盡量不要外出(但不具有具體的法律約束力)。雖然如此宣導了,但在媒體報導上或是自己的社群媒體上,還是可以看到很多人在外頭閒晃、賞櫻花、聚會、打卡等行為。直到後來首相安倍晉三宣布進入「緊急事態」後,大家才開始明顯地減少在外的活動、與人的接觸。

在初期,看到仍然到處打卡的朋友,或是在外頭閒晃被採訪的人們,我感到很不解,到底是什麼使他們這麼做?而又該如何說服這些人好好待在家呢?我認為這時候硬碰硬的吵起來,並無助於事,而可以藉由行為經濟學的角度來審視偏誤的產生,並藉由「媒體」的力量,來達成宣導效果。

目次
說服他人,不該硬碰硬
從行為經濟學:認知偏誤的角度切入(正常化偏誤、從眾效應、選擇性注意)
媒體應該扮演的角色(善用媒體之力:正向的以偏概全)

說服他人,不該硬碰硬

當自己好好待在家,而身邊出現到處閒晃、聚會的友人時,總會忍不住的想告訴他,「為什麼要到處亂跑?你應該好好待在家。」但這樣強硬的說法,當事人其實聽不太進去,這是為什麼呢?

所有人都認為自己做的決定是合理的

疫情爆發後,在社群媒體上,「賞花景點人潮還是爆多」「年輕人照常聚會」等這類新聞出現時,總會引起撻伐:「這些人是腦袋有問題嗎?」「是笨蛋吧?」之類的評論。

但當事人肯定不這麼認為的,因為:

「在正常的情況下,沒有人會做出自己覺得不合理的決定。」

今天你做一件事,通常是基於你覺得、或是潛意識裡覺得,這麼做是對的、這樣的想法是合理的,才會去做。對於那些照樣聚會、玩耍的人來說,一定也認為這是合理的決定。因此,當你強硬地想用自己認為合理的論點,去說服他人時,會有難度,因為當事人並不覺得自己有不合理之處。

這時,我們可以試著從心理學、行為經濟學的層面下手,先去了解可能是什麼樣的認知偏誤在其中作祟,造成他們在想法上的不同,再對症下藥。


不論是在設計業、廣告業等各業界的工作者,我們很常會希望自己能更有創意一點,能想出很多很棒的點子,但總是想破了頭,也想不出個所以然。

從小的教育,大部分都是訓練我們垂直思考、邏輯推理的能力,因為A所以B、如果發生了C可以用D來解決等,而對於水平思考卻是隻字未提。然而水平思考,正是創意的來源,讓你變得更有創造力的關鍵。了解什麼是水平思考法,學會如何應用,對於創意的激發,絕對有非常正向的影響。

目次
・什麼是水平思考法
・水平思考法例子
・跟著步驟練習:用水平思考法進行創意發想

什麼是水平思考法

水平思考法是1967年由英國心理學家Edward De Bono所提出的思考法,它是相對於垂直思考法的概念,而垂直思考也就是我們常說的邏輯性思考,用分析和邏輯來解釋、推論出各種事物之間的因果關係,進而解決問題,是一般人較為擅長的思考模式。進行垂直思考時,可以將事物的本質分析得更為透徹,但不容易產生新的想法。

而水平思考,顧名思義就是跳脫原本的垂直線,從不同角度切入,往水平方向去延伸出更多可能,是一種能激發創意點子的思維模式。

水平思考法的核心概念:懷疑假設、前提

在運用水平思考法時,很重要的一個技巧是:懷疑假設和前提,將日常生活中所認為理所當然的事情給暫時放在一旁,才能跳出垂直思考的框架。以下用一個簡單的例子說明。


Photo Credit: インストールの途中だビル HP

如果有一間多年無人使用的老舊六層樓公寓,你會想怎麼運用呢?在日本東京的中延站,有一棟廢棄公寓,如今搖身一變,成為了40位創作者們聚集的場所、人們交流的地方,並擁有一個長長的名字—インストールの途中だビル(在日文,インストール=INSTALL,ビル=BUILDING。大致可字面翻譯成:設置途中的建築)。

Kei Chen

愛上做香料咖哩的在日UX設計師。 偶爾也做甜點,最近迷上看Netflix紀錄片。https://www.instagram.com/kei.chenn/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store